Главная  Сделать стартовой
Костромская область
Разделы библиотеки

История Костромской области

Дата образования Костромской области — 13 августа 1944 г. По словам русского историка XVIII в. В. Н. Татищева, исследовавшего культуру Костромской области, город был заложен в 1152 г. Юрием Долгоруким. Местом закладки первого камня стал высокий правый берег Волги, где до этого располагалось древнее мерянское поселение. Есть целый ряд толкований слова «Кострома». Многие придерживаются версии, согласно которой оно произошло от финского слова «кострум», что означает в переводе «крепость». Другая точка зрения: существовало древнее хороводное действо, называвшееся Костромой и бытовавшее с давних времен на территории Руси в землях, где возделывался лен. Сведений о первоначальных поселениях довольно мало. В летописях от 1213 г. Кострому упоминают по поводу описания борьбы сыновей князя Всеволода Большое Гнездо, там о городе говорится как о значительном населенном пункте. А после 1247 г. и Кострома, и Галич стали играть важную роль в качестве центров удельных княжеств. Довольно долго в Костроме правили удельные князья Владимиро-Суздальского княжества. Костромское войско участвовало в битве на Куликовом поле под предводительством воеводы Ивана Радионовича Квашни.


Со времени битвы с Мамаем 1380 г. судьбы Костромской области неразрывно связаны с Московской. Были построены укрепленные опорные пункты, которые защищали Кострому от нашествий казанских татар. А в 1522 г. была воздвигнута крепость Парфеиьев, в 1526 г. построили Кологривскую «осаду» (т. е. границу). Указ Ивана Грозного 1536 г. повелевал построить крепость Буй — ее с севера и запада защищали крутые берега рек Костромы и Вексы, с южной же и с восточной сторон — насыпной вал и глубокий ров. Позже на обоих берегах реки Вотгати, в месте впадения в нее речки Кадыевки, заложили город Кадый. В XVII в. была создана Галичская четь (или четверть) и Костромская четь.
В Костромской области всегда был развит солеваренный промысел, обрабатывалось железо. В огромных лесных пространствах края располагались богатейшие сырьевые ресурсы, используемые в различных промыслах, прежде всего лесоперерабатывающих. Развивавшиеся ремесла, промышленное производство, сельское хозяйство, охота привели к тому, что Кострома все активнее вовлекалась в рыночные отношения, креп и расширялся купеческий класс. С целью перевозки товаров, торговых судов, сплавления лесов больше всего использовались реки. Их роль понятна даже при беглом взгляде на регалии области: на гербе Костромы изображена плывущая по волнам ладья. Город был как бы перевалочным пунктом: грузы шли с низовья Волги в Архангельск, откуда направлялись через Белое море на иностранные рынки. Самыми крупными торговыми пунктами стали со временем Галич, а также Чухлома, Унжа и Макарьев.


Кострома всегда славилась искусными плотниками: общеизвестно, что много чухломских и галичских мастеров приняло участие в создании кораблей Российского флота во времена Петра I. Пожалуй, наиболее характерным для области промыслом была исконная выделка кож. Костромская область славилась и своими юфтью и сафьяном. Кожи шли не только на российские рынки, но даже и в далекую Англию. А к концу XVII в. можно отнести зарождение шапочного дела — село Молвитино в Буйском уезде стало центром по производству шапок, которые с 80-х гг. XIX в. стали продаваться в крупных населенных пунктах России, в том числе в уральских. Одним из самых известных костромских промыслов стал ювелирный. Сначала большая часть его концентрировалась в селе Сидоровское в Нерехтском уезде. Мастерами-ювелирами создавались оклады для икон и для Евангелий, кресты и церковная посуда, украшения, которые любовно декорировались с использованием растительных орнаментов, гравюры. С конца XIX в. центром ювелирных дел стало село Красное, а также десятки поселений вокруг этого села, которые также стали специализироваться на производстве ювелирных изделий. В общей сложности в этом деле было занято около 4 тыс. работников.
Огромное значение Костромской области в Русском государстве связано и с производством там льняных полотен: к концу XVIII в. из 26 российских полотняных мануфактур 7 располагалось в Костроме и Нерехте, в Кинешме, которые были именно ткацкими, работали на пряже, она закупалась у крестьян близлежащих деревень или привозилась из других уездов. А к началу XIX в. число мануфактур возросло до 35 и Костромская губерния заняла первое место по количеству вывозимых льняных изделий за рубеж.


Петр I Великий изменил устоявшийся быт, сменив структуры власти. Кострома стала центром провинции и, оказавшись в пределах Московской губернии, потеряла независимость. Костромская губерния была выделена в 1796 г. согласно указу Павла I и в числе 12 уездов существовала до 1917 г. А в апреле 1929 г. было принято решение вместо Костромской губернии организовать Костромской округ, состоящий из четырнадцати районов. Кострома стала окружным городом, а потом и районным центром — уже Ярославской области. Только в 1944 г. Костромская область была вновь выделена как самостоятельный субъект.
Оценка:   Просмотров: 852   Дата публикации: 17.01.2010 г.
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв... |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2012г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.russia44.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей